Куриные яйца всегда считались одним из самых полезных продуктов. Но люди 21 века стали задумываться о холестерине и других вещах, о которых раньше знали намного меньше. И в итоге куриные яйца объявили продуктом, который употреблять ежедневно нельзя. Давайте разберемся, на самом ли деле так вредны куриные яйца, или они все-таки скорее полезны? Ответить на этот вопрос можно, взвесив все за и против.
В чем же вред яиц?
Главным аргументом против яиц является холестерин, содержащийся в яичном желтке. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни отказались от яиц. Однако не стоит забывать, что холестерин в умеренном количестве необходим человеческому организму для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. И кроме этого согласно последним исследованиям доказано, что умеренное количество яиц не приводит к повышению холестерина и другим негативным последствиям. Ученые утверждают, что употреблять по 1 яйцу в день нормально, что в таком количестве холестерин не способен нанести нашему организму вреда.
В рекомендациях по правильному питанию от 2010 года для американцев говорится, что употребление одного целого яйца в день не повысит уровень холестерина в крови, и дается совет включать в свой рацион, в среднем, меньше 300 мг холестерина в день. Когда одно большое яйцо содержит 185 мг холестерина.
Противники куриных яиц также ссылаются на детскую аллергию и сальмонеллу, которая бывает в яйце. Известно, что детская аллергия либо проходит в 5-7 лет, либо остается навсегда. Конечно, в этом случае употреблять яйца не стоит. А от сальмонеллы куриц прививают. К тому же, существуют меры профилактики, которые исключают возможность заразиться сальмонеллой именно из куриного яйца — не есть сырые и недоваренные яйца, хорошо их промывать перед приготовлением, не готовить яйца с треснувшей скорлупой и мыть руки после яиц.
Теперь поговорим о пользе яиц.
Всем известно, что куриные яйца содержат множество полезных компонентов: это белки, витамины, минералы, а также антиоксиданты.
Не стоит забывать, что яйца – это чистейший белок. Одно яйцо содержит 12%—14% суточной нормы белка, в его состав также входят основные аминокислоты.
Среди витаминов, содержащихся в яйцах, витамины A, D, E, B3, B12, фолиевая кислота, холин. Также присутствуют минералы и микроэлементы – йод, цинк, кальций, магний, железо и фосфор. Селен, который обладает мощнейшим антиоксидантным действием, замедляя процесс старения организма.
Сколько яиц можно есть без вреда для здоровья?
Определенного ответа на данный вопрос нет. В среднем рекомендуется употреблять около 4-6 яиц в неделю. Людям же, у которых повышенный холестерин, диетологи определили норму в 2 желтка и 6-8 яичных белков в неделю.
Как лучше есть яйца?
Конечно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами). Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только в том случае если яйца свежие и, если Вы знаете, откуда они. Например, магазинные яйца в сыром виде употреблять категорически нельзя. Что касается вареных или жареных яиц – то лучше, конечно, отдать предпочтение вареным. Жареные тоже допускаются, но тогда лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются. Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце.
Подведем итог.
Употребление яиц помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, у женщин снизить риск возникновения рака груди. Вещества, содержащие в куриных яйцах, защищают волосы, борются с перхотью, с морщинами, питают кожу, укрепляют зубы и костную ткань, участвуют в утилизации жиров и холестерина. Употребление яиц также укрепляет зрение. Кроме всего прочего, яйца – это питательный и низкокалорийный продукт.
Итак, становится очевидно, что на самом деле холестериновая проблема яиц вовсе не проблема. В яйце кур больше пользы, чем вреда, ведь не даром наши предки употребляли яйцо в пищу на протяжении всей истории, ценя и уважая этот продукт.